О Дзюдо

История

От джиу-джитсу к мировой славе: как родилось дзюдо

Дзюдо, что означает «мягкий путь», зародилось в Японии в 1882 году благодаря Дзигоро Кано. Мастер синтезировал техники джиу-джитсу, исключив опасные приёмы, и добавил философию взаимного уважения, самоконтроля и эффективного использования силы.

Основанная Кано школа Кодокан стала центром мирового дзюдо, а в 1964 году этот вид борьбы дебютировал на Олимпиаде в Токио, завоевав сердца миллионов. Из Японии дзюдо распространилось по миру, адаптируясь к культурам, но сохраняя сердцевину – принцип «поддаться, чтобы победить».

В Россию «мягкий путь» пришёл через Дальний Восток, где его судьба стала уникальной – от запретов до легендарных схваток с японцами

Пионер дзюдо в России: сирота с Сахалина, покоривший Кодокан

pioner

История дзюдо в России началась с Василия Сергеевича Ощепкова – человека, чья судьба стала символом связи Востока и Запада.

Оставшись сиротой в 9 лет, в 1907 он году попал в Токийскую духовную семинарию архиепископа Николая Японского. Именно там юный Василий Ощепков впервые встал на татами.

Его талант был настолько ярким, что в 1911 году он поступил в легендарный Кодокан. Несмотря на предубеждение японцев к иностранцам (особенно к русским после Русско-японской войны), Ощепков упорно тренировался. В 1913 году он стал первым российским подданным, получившим чёрный пояс и звание «сёдан».

После возвращения в Россию в 1914 году Ощепков открыл первую в России секцию дзюдо в здании Владивостокского спортивного общества. А в 1917 году организовал первые международные соревнования с японской командой во главе с Хидэтоси Томабэчи – учеником Кано.                               



После революции 1917 года Ощепков продолжил развивать дзюдо, но уже в новом формате. В 1925 году он обучал приёмам борьбы инструкторов физкультуры во Владивостоке. В те годы борьба дзюдо быстро становилась популярной, броски дзюдо были включены в нормативы комплекса ГТО II ступени. В основу учебных программ по физической подготовке сотрудников правоохранительных органов были заложены нормативные требования, включая освоение техники борьбы дзюдо.

Top