Первенство России до 18 лет

В Тюмени завершилось первенство России среди юношей и девушек до 18 лет. За четыре дня 787 спортсменов из 76 регионов страны выявили сильнейших на татами ЦПСР «Тюмень-дзюдо». В заключительный день награды разыграли атлеты в весах до 81, 90 и свыше 90 кг, а также дзюдоистки в категориях до и свыше 70 кг.

Одним из немногих финалов, перешедших в «голден скор», стало противостояние Артёма НИКУЛИНА (ЦФО) и Данияла Бийболатова (ЮФО-СКФО) в дивизионе до 81 кг. Дополнительное время парни начали в равных условиях: без оценок и предупреждений. Однако на первой же минуте представитель фрязинской школы дзюдо, буквально «вычистившей» медальные запасы первенства у юношей, задней подножкой смог уложить соперника на татами и подняться на вершину пьедестала.

3aec80c482d2a4f5cb7c30569ff629a2

«Долго шел к этой медали:в прошлом году проиграл и остался без пьедестала, – признался Артём Никулин. – В этом году удалось выиграть благодаря настойчивости: старался, шел вперед, выполнял наставления тренера. В финале смог взять хороший захват и зайти на бросок. Вдвойне приятно, что взял верх над одним из лидеров веса. Здорово, что с партнерами по залу нам удалось завоевать три золота, два серебра и три бронзы. Счастлив быть частью такой команды, что доделал работу до конца и не расстроил ребят».

Тюменскую публику расстроила София ОЛЕЙНИКОВА (ЮФО), оставившая хозяйку татами Елизавету Чинаеву (УФО) лишь на второй строчке итогового протокола в категории до 70 кг. Удивительно, но переполненный зал поддерживал сразу обеих девушек: в таком шумовом оформлении, которому могут позавидовать турниры среди взрослых, «южанка» задней подножкой перевела соперницу в горизонтальное положение, после чего накрыла плотным удержанием.

2dca81c6b13f2cf6e1319c74affcbcca

«Не думала, что завершу поединок досрочно, так как ни разу с этой девочкой не боролась, – заявила София Олейникова. – Сложно выходить на схватку с человеком, которого не знаешь: были переживания, но они не помешали мне стать первой. Хорошо, что посмотрела некоторые ее предварительные встречи. Спасибо трибунам за поддержку: друзья и знакомые меня очень активно поддерживали, причем не только из сборной ЮФО».

Настоящая спортивная драма развернулась в весе до 90 кг, где в решающем поединке сошлись Арсений ШИРКАНОВ (ПФО) и Руслан Оруджов (СФО). В самом начале «голден скор» Ширканов смог бросить визави, однако вместо оценки получил от арбитров «шидо» за касание татами головой. Имея на своем счету два предупреждения, приволжский дзюдоист не дрогнул: ловко выбрался из рискованной ситуации в партере и уже сам накрыл Оруджова успешным удержанием.

289f77bd89b12870ec9480c1fb5560ad

«Сначала почувствовал вкус победы, но, когда оценку отменили, пришло другое осознание: нельзя останавливаться, – рассказал Арсений Ширканов. – Тем более меня поддерживал почти весь зал, и это придавало сил. Вообще, как только вышел на татами, волнение само собой пропало: чувствовал себя в своей тарелке. Такие победы укрепляют веру в себя. Спасибо моим тренерам – и первым, и нынешним, всей Федерации дзюдо республики Татарстан, всем, кто за меня болел».

Самым звездным по составу участников стал финал в категории свыше 70 кг, куда по итогам предварительных поединков пробились вице-чемпионка III Игр стран СНГ Полина НИКИШИНА (ЦФО) и призер континентального Кубка Анна Желева (Санкт-Петербург). Несмотря на опыт выступления на международной арене, ранее между собой девушки не встречались, поэтому поединок шел в достаточно осторожном ключе. Лишь в самом начале «голден скор» Никишина рискнула исполнить «спину с колен» и не прогадала: оценка и еще одна награда в копилку.

1da74dd26c85bbeeadc963ecd0a55175

«Физически и морально было крайне тяжело: мы раньше не встречались на соревнованиях, не знала, чем может удивить соперница, поэтому было дополнительное волнение, – заметила Полина Никишина. – В предварительных встречах я боролась только в основное время, а в финале пришлось немного попотеть в «голден скор».Когда нужно подтвердить свой класс, это с одной стороны психологически давит, но с другой – и уверенности придает».

Супертяжи Микаил БЕШТОЕВ и Абдулманаф Рамазанов (оба – СКФО) подарили зрителям суперразвязку финала свыше 90 кг. За две секунды до гонга Рамазанов попробовал исполнить фирменный подхват, который не раз приносил ему победу в этот день. Однако Микаил ждал такого хода соперника и без особых сложностей не только нейтрализовал опасность, но и заработал «юко» уже своей атакой.

c877197e62da5303e43b3f61621e0db7

«Было сложно, но благодаря поддержке тренеров и друзей, собственному упорству смог добиться победы, – подытожил Микаил Бештоев. – Сложность финала оценю на «10 из 10»: мы уже встречались на всероссийских соревнованиях, и я ему уступал. Жажда реванша добавляла мотивации, хотелось взять «золото». Мне без разницы, сколько соперник весит – главное техника. Для меня эта медаль все: труд, пот и стремление вперед».
Третьими в Тюмени в заключительный день первенства России стали Евгений Малий (ЦФО) и Альберт Бадаянц (ЮФО, оба – до 81 кг), Симеон Чертушкин (ЦФО) и Аслан Туаев (СКФО, оба – до 90 кг), Борис Комаров (СЗФО) и Ярослав Моторин (Санкт-Петербург, оба – свыше 90 кг), Любовь Зарайская (ПФО) и Аделина Тукан (Санкт-Петербург, обе – до 70 кг), Дилиана Шадова (СКФО) и Анастасия Шивырталова (ЮФО, обе – свыше 70 кг).
«Было интересно посмотреть на ребят, из которых будет сформирована кадетская сборная: тренеры взяли на заметку много интересных юношей и девушек, – сказал спортивный директор ФДР Кирилл Денисов. – Впереди спортсменов ждут новые этапы отбора. Например, в следующем году будут изменены сроки проведения первенства страны до 18 лет: оно состоится в самом начале марта в Ханты-Мансийске. Так что команда будет укомплектована по итогам сразу двух национальных стартов.Такое решение обусловлено решением логистических задач, а также небольшими корректировками в международном календаре. Рассчитываем, что это даст нам больше возможностей для качественного развития молодых дзюдоистов».
По итогам турнира сильнейшими у юношей стали представители Московской области, обошедшие коллег из Кабардино-Балкарской Республики и Краснодарского края. У девушек лидирующие позициизаняли дзюдоистки из Краснодарского края, опередившие спортсменок из Оренбургской и Тюменской областей. Центральный федеральный округ занял первое место в общем зачете, оставив на второй строчке Северо-Кавказский, а на третьей – Приволжский федеральные округа.

Top